养殖污染严重威胁我国生态环境
发布时间:2022-10-02 21:43:41
  据统计,养殖严重在中国的污染威胁一些大城市,养殖业畜禽粪便排放量超过了1000 万t,国生大大超过了这些城市生活污水、态环工业废水和固体废物的养殖严重总排放量。它们流入河湖水体,污染威胁造成水体的国生严重污染,也是态环许多疾病的重要传播媒介。

  中国农业大学教授李季告诉中国固废网记者,养殖严重全国畜禽粪便年产生量已达到约25亿t,污染威胁是国生工业废物的2.7 倍。其中各种污染成分的态环年产生量已经接近工业废水,而畜禽粪便进入水体中的养殖严重COD、氮、污染威胁磷的国生量已经超过化肥。

  宝贵的有机肥资源?严重的污染源?

  畜禽粪便中含有大量的N、P等营养物,是营养非常丰富的有机肥。长期以来,我国农民一直把畜禽粪便作为提高土壤肥力的主要来源。畜禽粪便既是宝贵的有机肥资源,又是严重的污染源,如不经妥善处理即排入环境,将对地表水、地下水、土壤和空气造成严重的污染,并危及畜禽本身和人体健康。李季说,特别是在大城市郊区的集约化大型畜禽养殖场,畜禽粪便由于没有出路,长期堆放致使空气恶臭、蚊蝇孳生、污染周围水环境,因此成为环境的重要污染源。而且,他介绍,畜禽养殖场排放污水中污染物的含量远远高于一般居民生活污水,且远高于《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)规定的最高允许日均排放浓度。

  同时,在在畜牧业生产中,因采用冲水方式清洗场地,每天都有大量污水排出,这些污水中有大量的有机质、消毒剂、病原菌微生物和寄生虫卵等。李季举例说,一个年产10.8万头肥猪的养猪场,每小时可向大气排放15亿个菌体、159kg氨、14.5kg硫化氢,这些物质对大气的污染半径可达4.5~5.0km,大量消耗了水中的溶解氧,影响了水生生物的生存并导致严重的水体富营养化。

  畜禽粪便污染直指环境负荷警戒线

  调查显示,黄浦江流域畜禽粪便的化学需氧量、生化需氧量、总P、总N年污染负荷量分别为6.86万t 、2.22万t、3.41万t和0.31万t,约占黄浦江污染物总负荷的36%。其他城市畜禽粪便污染同样严重,1996 年广州市禽畜粪便废水中化学需氧量占全市废水中化学需氧量总量的67%;北京市20世纪90年代初,畜禽养殖业排放的生化需氧量已相当于工业和生活污水生化需氧量总量的2倍。调查显示我国畜禽粪便已经超过了总体土地负荷警戒值,体现出一定的环境胁迫水平和较严重的环境压力。

  据报道,按日排泄量计算,1头奶牛日排泄量相当于16个人日排泄量;畜禽粪便中污染物质主要包括悬浮物、有机质、盐、沉积物、气体、细菌、病毒与微生物和N、P、K及其他养分,这些物质在畜禽粪便收集、贮存、运输、肥田期间均有可能产生环境污染,进入水体则易形成面源污染。
上一页12 下一页