汉中市开展全市危险废物规范化管理督查考核
发布时间:2022-10-02 21:28:34

为进一步提升全市危险废物规范化管理工作水平,汉中维护全市环境安全。市开市危近期,展全汉中市环保局组织开展了危险废物规范化管理督查考核工作。险废

汉中市开展全市危险废物规范化管理督查考核

本次督查考核采取了交叉检查、物规属地配合的范化执法形式,汉中市环保局组织纪检监察室、管理督查室、督查监控中心、考核危管办和各县区环境保护局,汉中共30余人组成执法检查组,市开市危分3个小组,展全检查企业50余家。险废检查范围为危废产生、物规处置单位,范化涉及行业有化工、涉重金属、医疗机构等重点行业;同时,对废矿物油产生量大的汽车维修企业、废铅酸蓄电池产生量大的电子通信等企业进行抽查。

对企业考核,主要通过查阅资料、现场勘查等手段,并对照《危险废物规范化管理指标及抽查表》,对危险废物产生单位和经营单位的规范化管理情况进行评估打分;对县区环保局依据《汉中市危险废物规范化管理督查考核工作评级指标》,主要从机制建立、监管能力建设、处置能力保障、工作资料报送,以及危险废物环境违法行为查处等情况督察考核;对考核过程中发现的环境违法行为,依据环境保护相关法律法规一律立案查处,迅速下达《环境违法行为改正决定》,并依法严肃处理。

通过此次交叉督查考核,不仅对全市危废规范化管理情况进行摸底调查,各县区危废管理人员还在交叉互查中相互学习经验,查找了辖区内危废管理的薄弱环节,进一步提升了我市危废规范化管理整体水平。